实验室概况

        燃煤污染物减排国家工程实验室2008年由国家发展和改革委员会批准建设,2012年4月通过国家验收,依托单位为哈尔滨工业大学和山东大学,共建单位包括中国华电集团公司、浙江菲达环保科技股份有限公司、中国电力集团投资公司、中国神华能源股份有限公司、哈尔滨锅炉厂有限责任公司、上海交通大学。
        实验室在山东大学以能源与动力工程学院能源与环境工程研究所为核心团队,该研究所成立于2005年,在马春元教授的带领下,一直从事燃煤污染物减排技术方面的研究工作,在大气污染治理、能源利用、节能减排等方面做出了较为突出的业绩。目前,团队核心研究人员18人,均具有博士学位,其中教授3人,副教授5人,兼职特聘院士1人,国家“百千万人才工程”1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人,通过博士后和博士、硕士研究生的培养以及运行机制体制的完善,形成了一支富有活力和创造力的研究队伍。
       燃煤污染物减排国家工程实验室建设期间得到了国家发改委和山东大学的大力支持,建立了测试分析中心、机理试验中心和中试试验中心等研究平台;建成了半干法烟气脱硫综合试验系统、活性炭资源化脱硫试验系统、柔性集尘极烟气深度净化试验系统、微细颗粒物脱除试验系统、脱汞试验系统、微波系列试验系统等综合试验台架;购置了一大批最新型的精密仪器设备,包括XRF、ICP、FTIR、ELPI、IC、TOC、GC-MS、TGA/DSC、汞测试仪、氮吸附仪、质谱仪、烟气/气体分析仪、烟尘比电阻测试仪以及全套煤质分析仪器等,大部分测试分析均可在实验室内高效完成。
       近年来,已在国内外重要期刊和会议上发表论文300余篇;授权/申请国家专利50余项;获国家技术发明二等奖、教育部技术发明二等奖、山东省技术发明二等奖等省部级以上奖励6项;承担国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等省部级以上课题50余项,各类企业委托课题近100项。
实验室一贯重视与国外高校和科研机构的国际合作与交流,通过联合研究、研究生互派、研究人员互访等形式,与美国辛辛那提大学、肯塔基大学、康奈尔大学、德国奥格斯堡应用技术大学、汉堡工业大学、澳大利亚南澳大学、、等单位建立了密切联系,国际化步伐不断拓展。
        本实验室秉承团结、协作、开放、竞争的理念,以建设一流的科技创新基地为目标,汇聚和培养优秀的科研人才,欢迎国内外有志之士加盟。
 

版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561