资讯中心
活性焦烟气污染物资源化减排技术研讨会在我实验室成功举行
2016-06-07 15:39:22 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0
           2016525-27日,燃煤污染物减排国家工程实验室(以下简称实验室)在山东济南山东大学千佛山校区东配楼召开了活性焦烟气污染物资源化减排技术研讨会。参会人员有哈尔滨工业大学和山东大学的有关师生和山东神华山大能源环境有限公司的相关技术人员,包括实验室学术委员会主任秦裕琨院士,实验室主任孙绍增教授、马春元教授,863领域专家吴少华教授,另外还有路春美教授、高继慧教授、董勇教授、王文龙教授、张梦泽高级主管等共计50余人。

秦裕琨院士首先就目前的烟气污染物控制技术进行了高屋建瓴的系统评述,指出目前的常规污染物控制技术存在很大缺陷,不可持续;基于活性焦的资源化污染物减排技术具有零水耗、可回收硫磺及多污染联合脱除的特点,代表了以后技术发展的方向,具有重要应用前景。
    随后,哈尔滨工业大学和山东大学各四位博士生分别就碳材料吸附
SO2和活化机理及粉状活性焦资源化脱硫技术的几个关键问题及中试进展进行了精彩的学术报告,双方报告各有侧重,就资源化脱硫技术中的关键科学和技术问题进行了深入探讨和广泛交流,让广大师生享受了一次难得的学术盛宴。

基于活性炭/焦的烟气污染物资源化减排技术具有突出的环境友好性和闭环、绿色、资源化等优点,应用价值突出,并能带动碳材料相关领域的研究。实验室南北双方一致同意加强合作,推动基础研究合作,加快技术应用。

 

 

版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561