资讯中心
岑可法院士到燃煤污染物减排国家工程实验室参观指导并做客“稷下风”论坛
2014-05-07 19:49:00 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0
      5月5日,中国工程院院士、浙江大学教授岑可法院士应邀到山东大学能源与动力工程学院参观指导工作。

      上午,岑院士在山东大学燃煤污染物减排国家工程实验室进行了科研指导。在参加王文龙教授的“利用赤泥、脱硫石膏等大宗工业固废制备硫铝酸盐型胶凝材料”技术鉴定会上,他赞许了科研人员对胶凝材料生产中采用湿法工艺创新点的提出,肯定了新技术对于推动节约资源能源和污染物减排两大国计民生领域向前发展的推动作用,对王文龙等青年教师十年如一日在工业固废处理领域所在的贡献给予充分肯定,并指出该技术处于国际领先水平,应尽快推广,形成示范效应。中国华电集团高级工程师滕斌、原国家建材局局长王燕谋、山东省环保厅副厅长谢锋、山东省环境科学院院长慕金波、山东大学学术研究部部长张建、济南大学校长程新、哈尔滨工业大学燃烧工程研究所所长吴少华教授、天津大学环境学院院长陈冠益等一同参加了指导工作,对我校青年教师的革新性技术也给予了高度评价。

    下午,岑可法院士应邀山东大学“稷下风”学术论坛,作了题为“创新成才之路——若干方法与案例分析”的精彩报告。八十岁高龄的岑院士精神矍铄、思路清晰,他结合多年的教学、科研、工作及生活经验,为同学们的成才之路提出了八点建议。第一, 具有明确的献身科学精神,建立正确的学习观、工作观、人生观,这是一个人一辈子的事情,终身奋斗的目标;第二,多参加社会实践活动和各种竞赛,例如全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛等;第三,立志解决国家的重大需求,国际前沿的科学问题;第四,不要墨守成规,要大胆突破,转变传统的观念为竞争的观念;第五,敢于创新,敢想敢做,创新是一切科学发展的原动力,而且要敢于质疑前人不正确的观点;第六,敢于学科交叉,科学技术发展到今天,几乎所有的重大成果都来源于学科的交叉,而学科的交叉也为科学家和技术人员提供了解决本学科难题的有力工具;第七,永远对事物保持好奇心,这是创新的重要来源;第八,要理论密切联系实际。在报告过程中,岑院士形象生动、深入浅出的讲解获得在场老师同学们的一致称赞。岑院士在报告的最后说到,“同学们,学习的方法,成才的方法,创新的方法很多,但关键掌握在自己的手上,一定要主动、自觉,一定要有所付出,一定要有所失才有所得。让我们共同努力,成为国家有用之才,不后悔虚度了此生!”随后,在场的老师同学们就学习、生活、科研、工作中的问题踊跃的向岑院士提问, 岑院士耐心的一一作答,为老师同学们答疑解惑,现场气氛活跃。

    能源与动力工程学院院长田茂诚教授主持报告会,能动学院部分青年教师和百余名研究生、本科生聆听了报告会。

    岑可法,1935 年生,1956年毕业于华中科技大学动力系,1962年获莫斯科包曼高等工业大学副博士学位,毕业后在浙江大学任教,1983年晋升教授,1995年当选为中国工程院院士。曾先后获得“全国先进科技工作者”、“五一劳动奖章”、“全国劳动模范”、“全国优秀教师” 、香港柏宁顿(中国)教育基金会第二届孺子牛金球奖、何梁何利科学奖、2003年浙江省科学技术重大贡献奖等荣誉称号。现任浙江大学热能工程研究所所长,主要在化石燃料、废弃物能源高效清洁、资源化、能源化利用,可再生能源开发与利用、生物质能利用与制氢技术、洁净煤燃烧与气化技术、水煤浆燃烧技术、流化床燃烧发电技术、能源利用过程中多种污染物协同脱除技术、工程气固多相流动和电站锅炉计算机辅助试验(CAT)以及先进激光诊断技术等领域均有开拓性成就,形成一套独特的学术思想。所倡导的梯队式导师组研究生培养机制,受到国内同行高度评价。创建了全国第一个将能源与环境合为一体的“能源与环境系统工程专业”。
版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561