资讯中心
[中国教育报]山东大学:高水平学术团队炼成记
2014-03-21 19:10:33 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0

走进高校新闻特别行动

立足国家需求,瞄准学术前沿,山东大学——

高水平学术团队炼成记
\
 

山东大学不断延揽杰出人才,优化教师队伍结构,建立科学合理的学术评价制度,打造出一批学术水平高和富有竞争力的研究团队。

  ■本报记者 唐景莉 张兴华 通讯员 张欣平 张晓冉

  走进山东大学中心校区的校园,迎面便是大成广场,中间的喷泉水柱寓意孔子的形象,体现了对儒家文化的传承。路边泛着金黄色彩的银杏、古老参天的梧桐以及幽静的小树林,无处不透着一种静谧、素朴之美,也彰显出这所百年老校深厚的文化底蕴。百余年间,山东大学已为国家和社会培养了40余万各类人才。

  山东大学党委书记李守信表示,学校一直本着学术立校、人才强校和特色兴校的办学理念,不断延揽杰出人才,优化教师队伍结构,建立科学合理的学术评价制度,打造出了一批学术水平高和富有竞争力的研究团队。

  以需求为导向,做有用的科研

  “只有双脚粘着泥土的教授才是真正的教授。”这是山东大学每名教师对待科研共同的态度。

  山东大学在学校科研规划中明确指出,要做“顶天”的科研,有原创性的成果,更要做“立地”的科研,能真正地服务社会,并提出“三个面向”要求,即面向国际科技前沿、面向国家战略目标、面向经济社会文化发展需求,做有用的科研。

  2000年,岩土与结构工程研究中心主任李术才教授抱着“科研不应止步于兴趣,更要满足国家战略需求”的科研态度,从中科院武汉岩土所来到山东大学,开始了新的学术征程。

  13年来,李术才岩土中心团队立足国家大型土木、交通及水利建设需求,致力于岩体施工过程力学、海底隧道设计、不良地质预报治理等研究方向并取得重大突破,在山西万家寨引水工程、青岛胶州湾海底隧道、大庆至广州高速公路等数十个国家重大工程中,成功避免了工程灾害。

  在国家大力推动社会主义文化大发展大繁荣的战略机遇下,山东大学打破学科分界,整合组建了儒学高等研究院。执行副院长王学典带领的儒学高等研究团队长期致力于儒学重大问题研究,先后承担《山东文献集成》、清人著述总目、《十三经注疏》、中国正义论等10余项国家级重大项目,并连续参与承办了两届尼山世界文明论坛,在提高中华文化软实力、促进世界文明合作与交流方面做出重要贡献。

  注重学科交叉,开辟科研新领域

  注重多学科交叉,推动基础学科之间、基础学科与应用学科之间的互相渗透,突出“和而不同”,是山东大学科研组织建设中的又一重要举措。

  由山东大学泰山学堂院长彭实戈院士开创的金融数学,是该校近年来迅速发展的多学科交叉的典型代表之一。团队将数学学科的研究应用于经济领域,在倒向随机微分方程理论和非线性数学期望理论的研究方面取得国际领先的原创性研究成果。

  彭实戈金融数学团队最大的特色在于“和而不同”,同样是对金融数学的研究,有的侧重经济学方向,有的侧重数学或计算机方向。亚洲金融危机后,彭实戈承担了国家“金融数学、金融工程和金融管理”重大项目,整合了国内数学、经济、计算机、法律等多学科人才,使得过去分离的学科形成了和谐发展的局面。

  山东大学齐鲁证券金融研究院院长陈增敬说:“在培养学生方面,我们授课基本没有教材,上课的内容是教师前一天的研究成果。在学生授课方面,我们也不完全按照年级来分,而是采用‘群养’的方式,各年级的研究生甚至本科生都可以一块上课。”

  作为多学科交叉代表的王文兴大气环境研究团队起步于2003年。当时,王文兴院士来到山东大学的第一件事就是从香港城市大学引进了具有量子化学背景的张庆竹,希望将量子化学应用到环境科学领域。随后,团队将大气科学、化学、生命科学和环境科学相结合,充分发挥不同学科优势,研究国内外当前突出的环境问题。

  “王文兴院士就像是山大环境量子化学研究领域的一颗‘种子’,让环境量子化学这一新兴学科得以迅速发展。”山东大学环境研究院教授胡敬田说。

  从小到大,打造高端学术团队

  在山东大学,一批团队从最开始的“单枪匹马”到如今的“兵强马壮”,都离不开学校在杰出青年学者和高层次人才引进培养上的努力。

  山东大学的生殖医学起步于1987年。生殖医学研究中心主任陈子江教授完全是“从零开始”,没有试管就亲自跑到工厂找人帮忙造,没有实验室就把实验搬进家里。在这样艰苦的条件下,陈子江却始终不减对缔造生命的热爱。

  正是由于学校“十百千”人才工程的实施,生殖医学研究中心如今成为国内生殖医学领域唯一的国家级工程技术研究中心,拥有技术人员200余人。

  注重人才引进的同时,山东大学还不断地在建立完善的学术团队运行机制上下功夫。

  2005年,山东大学能源与环境研究所所长马春元教授只身一人挑起了研究所的工作。随着燃煤污染物减排国家工程实验室的成立,为搞好团队建设,马春元带领团队成员“南下北上”,先后到上海交通大学、浙江大学、华中科技大学、清华大学、哈尔滨工业大学等高校考察调研,逐步建立起适合自身发展的团队运行机制。

  建章立制是学校学术团队发展的重要工作。马春元燃煤污染物减排研究团队讨论制定了学术例会、研究生培养、实验室管理等一系列的规章制度。每周举行例会,组织全体研究生导师和学生一起做学术报告,由学生汇报自己的研究进展情况,教师讲述个人研究方向的新思路和新想法。同时,在研究生培养上实行全部导师集体指导的模式,对研究生的开题、论文写作等进行集中指导。

  经过几年发展,团队先后攻克对硫氧化物、氮氧化物以及二氧化碳等污染物的控制难题,获得国家技术发明二等奖、教育部技术发明二等奖、山东省技术发明二等奖等省部级以上奖励6项,在大气污染治理方面做出了突出贡献。

  在山东大学校长张荣看来,高水平的研究型大学具备社会尊重、考生向往和师生自豪三个隐性特征。为此,学校十分重视教师荣誉体系的建设,构建起了包括山东大学齐鲁学者系列、终身教授、人文学科一级教授等在内的荣誉体系,让奉献在教学科研一线的教师和学术团队得到了最大尊重。
 

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2014-03/21/content_414161.htm?div=-1

版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561