科技动态
大气污染防治国十条将出台京津冀PM2.5预期四年后降25%
2013-08-30 21:21:07 作者:webmaster 来源: 浏览次数:0

    备受关注的 《大气污染防治行动计划》(大气“国十条”)已经完成部委会签,将于近日出台。未来5年,将投资1.7万亿元用于改善当前大气污染状况。

  值得一提的是,大气 “国十条”主要是对2013-2017年的PM2.5治理、淘汰落后产能和煤炭消费比重给出具体量化目标,对京津冀、长三角和珠三角PM2.5治理提出了更为严格的削减目标,其中京津冀要求到2017年PM2.5浓度下降25%。

  从中央到地方,此前出台过不少大气污染治理的规划、办法,然而,此次大气“国十条”重视程度之高、涉及部门之多前所未有。这场关键一战的治理思路已作战略性转变:一是由总量控制向质量改善,“十一五”期间的要求是削减二氧化硫总量,而《计划》则是直接提污染物浓度目标;二是由单一污染物、污染源控制向多污染物、污染源协同控制、综合防控;三是由属地管理向区域联防联控,最典型如京津冀、长三角、珠三角,也是业界最为期待的。

本文转自中国网( www.china.com.cn

版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561