研究成果
黄岛发电厂1#、2#机组采用双循环半干法悬浮流化床工艺
2012-11-18 18:52:17 作者:admin 来源: 浏览次数:0
        黄岛发电厂始建于1978年,其中一期工程为两台125MW双水内冷发电机组,二期工程为两台前苏制210MW氢冷发电机组。黄岛发电厂位于青岛市黄岛区,同时属于国务院1998年1月划定的《酸雨控制区和二氧化硫污染控制区的划分方案》内,黄岛电厂决定继续对现有的机组进行脱硫技改。 分析确定黄岛发电厂125MW机组脱硫工艺:①对于湿法脱硫工艺,引进技术投资和运行费用高,国内普遍承受不起,国家政策只鼓励大机组发展湿法工艺;国内简易湿法技术不成熟,运行稳定性和效率无法保证。②干法脱硫工艺对炉型或炉温有要求,不适合该脱硫工程。③经过上述分析,该脱硫技改工程最适合采用半干法脱硫工艺。综上所述,黄岛发电厂脱硫工艺推荐采用双循环流化床烟气脱硫工艺方案。 计算表明:当黄岛发电厂不采用脱硫措施时SO2的实际排放量为允许排放量的121%;除尘器出口烟尘排放浓度分别为允许排放量的256%和51%;当电厂3#、4#两台采用脱硫效率为95%的烟气脱硫措施后,SO2的实际排放量仅为允许排放量的6.06%,除尘器出口烟尘排放浓度分别仅为允许排放量的64%和12.75%。3#、4#炉采用脱硫措施后,热电厂排放的大气污染物量明显减少,SO2和烟尘排量将分别减少1.42万吨和2172吨,从而降低了热电厂大气污染物对当地环境的影响程度,将为改善当地空气质量作出贡献。 目前,此项工程正在施工建设中。建成投运之后,必将产生良好的环境效益和经济效益。
版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561