研究成果
曲阜圣城热电厂采用双循环半干法悬浮流化床工艺
2012-11-18 18:52:00 作者:admin 来源: 浏览次数:0
        曲阜圣城热电厂为新建电厂,计划建设两台220MW燃煤发电机组。曲阜圣城热电厂所在曲阜市属于国务院1998年1月划定的《酸雨控制区和二氧化硫控制区的划分方案》内,无论从环境保护,城市发展以及曲阜圣城热电厂再扩建机组需要,均要求曲阜圣城热电厂对环境进行治理,从而将排污污染控制到最小限度。根据两控区的要求,同时为改善电厂周围及周边地区的大气环境,曲阜圣城热电厂新建两台220MW机组准备同期建设脱硫设施。 曲阜圣城热电厂脱硫工艺采用双循环流化床半干法烟气脱硫工艺方案。以石灰为脱硫剂运到电厂,块状石灰直接消化制浆,实施脱硫塔内喷石灰浆的双循环流化床半干法烟气脱硫工艺。 计算表明一台炉采用脱硫措施后,电厂排放的大气污染物量明显减少,燃用设计煤种SO2排量每年将减少9072吨,从而降低了电厂大气污染物对当地环境的影响程度,将为保持当地空气质量作出贡献。同时因燃用中高硫煤还能取得经济效益。 目前,此脱硫装置正在施工建设中。建成投运之后,必将产生良好的环境效益和经济效益。
版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561