交流合作
与中国华电工程(集团)有限公司建立合作关系
2009-11-17 17:03:00 作者:admin 来源: 浏览次数:0
        2009年11月16日,中国华电工程(集团)有限公司—山东大学共建《燃煤污染物减排国家工程实验室》暨科技合作协议签字仪式在北京华电工程大厦隆重举行。山东大学副校长娄红祥、华电集团科技环保部主任张东晓、华电工程(集团)有限公司总经理白绍桐出席大会并致辞。华电集团总工程师张涛、山东大学副校长娄红祥共同为燃煤污染物减排国家工程实验室揭牌。山东大学国内合作办井海明主任、山东大学科技处处长赵显、山东大学马春元教授等参加签字揭牌仪式。

       会上山东大学副校长娄红祥表示山东大学一贯重视关系国计民生的重大问题,关注国内、国际在新能源利用及环境综合治理方面取得的技术进展,积极推动学校与一流国企之间进行的校企联合,并希望华电集团作为参建单位能够大力推动学校产学研结合的进程,希望两者强强联合、优势互补,将国家工程实验室建成模范样板实验室。集团公司科技环保部主任张东晓、华电工程公司总经理白绍桐表示华电集团历来重视科技投入并分别介绍了取得的多项国家级、部级成果,希望通过与山东大学的强强联合,推动华电工程(集团)有限公司的科技创新、人才培养、新技术、新工艺研发,为中国的能源行业领域技术进步和可持续发展贡献力量。

       会议期间,马春元教授及其团队成员作了题为“研究成果与方向简介”、“湿式静电除尘除雾技术研究”、“贵州鸭溪电厂2×300MW机组脱硫装置减排增效改造方案”等专题报告,并与华电工程总工程师黄湘等展开相关课题的讨论交流,达成了共识。

       国家工程实验室是依托企业、科研院所或高校等设立的研究开发实体,其主要任务是开展重点产业核心技术的攻关和关键工艺的试验研究、重大装备样机及其关键部件的研制、高技术产业的产业化技术开发、产业结构优化升级的战略性前瞻性技术研发,以及研究产业技术标准、培养工程技术创新人才、促进重大科技成果应用、为行业提供技术服务等。

\

 

合作协议签字

\

国家工程实验室揭牌

版权所有:燃煤污染物减排国家工程实验室    Copyright ©2012-2013    All Rights Reserved.
联系地址:山东大学千佛山校区东配楼 电话:0531-88392221 传真:0531-88392561